gis-laboratory-logo

Вступление

Все, что связано с созданием карт и гис-систем — это огромная область, требующая большого количества опыта и обширных знаний. Подчас необходимую для работы информацию найти сложно или даже невозможно. И тогда специалистам приходится добиваться своей цели, затрачивая множество усилий, идя по пути проб и ошибок.

Поэтому мы решили создать этот раздел для того, чтобы делиться своим собственным опытом и оказать информационную поддержку в области гис-технологий, картографирования и программного обеспечения для ГИС.

Разрешение космических и аэрофотоснимков и как правильно выбрать масштаб карты в зависимости от поставленных задач

В случае создания карты, топографической, туристической, обзорной либо тематической, сразу же возникает вопрос – какие снимки, и в каком разрешении нужно использовать в качестве основы?

Информативность карты может быть любая, вплоть до вставки изображений и фотографий на определенный участок или объект местности.

Самая высокая точность у топографических карт, так как на них отображают в обязательном порядке сечение рельефа в виде горизонталей, математическую основу карты (километровая либо картографическая сетка, рамки листов) и опорные пункты.

Для навигационных, тематических либо обзорных карт данные показатели не обязательны. Все зависит от степени детализации и поставленных задач.

На сегодняшний день самыми распространенными  спутниками ДДЗ являются следующие:

- GeoEye (США) – имеют пространственное разрешение – 0,41м, радиометрическое – 11 бит/пиксел

- WorldView (США) – имеют пространственное разрешение – 0,50м, радиометрическое – 11 бит/пиксел

- EROS (Израиль) - имеют пространственное разрешение – 0,70м, радиометрическое – 11 бит/пиксел

- QuickBird (США) - имеют пространственное разрешение – 0,61м, радиометрическое – 11 бит/пиксел

05m

- IKONS(США) - имеют пространственное разрешение – 1,0м, радиометрическое – 11 бит/пиксел

- OrbView (США) - имеют пространственное разрешение – 1,0м, радиометрическое – 11 бит/пиксел

- Ресурс-ДК (Россия) - имеют пространственное разрешение – 1,0м, радиометрическое – 10 бит/пиксел

- CARTOSAT(Индия) - имеют пространственное разрешение – 1,0м, радиометрическое – 10 бит/пиксел

- Kompsat (Корея) - имеют пространственное разрешение – 1,0м, радиометрическое – 10 бит/пиксел

1m

- ALOS (Япония) - имеют пространственное разрешение – 2,5м, радиометрическое – 8 бит/пиксел

- FORMOSAT (Тайвань) - имеют пространственное разрешение – 2,0м, радиометрическое – 8 бит/пиксел

- IRS (Индия) - имеют пространственное разрешение – 2,5м, радиометрическое – 10 бит/пиксел

- SPOT (Франция) - имеют пространственное разрешение – 2,5м, радиометрическое – 8 бит/пиксел

4m

Так же у снимков ДДЗ существуют спектральные характеристики. То есть снимок можно представить в виде трех цветовых каналов RGB и инфракрасных каналов. Такие снимки используют для составления тематических карт, карт лесоустройства, а так же для дешифрирования снимков.  Например, синие и фиолетовые оттенки спектра дают возможность выявить отмели, определить глубину водных покровов, исследовать их состояние. Желтые и красные цвета дают возможность оценить состояние растительности и содержание  различных веществ.

spectr

В различных комбинациях цветовых спектров можно распознавать различные сооружения, водные объекты, а так же определять состав и состояние растительности, горных пород, тип почвы и т.д.

В зависимости от пространственного разрешения снимка создаются карты различных масштабов.

- для масштабов 1:1000 – 1:2000 необходимо разрешение 0.1м (здесь применяется аэрофотосъемка);

- для масштабов 1:2000 – 1:5000 необходимо разрешение 0.1м – 0,5м (здесь применяется аэрофотосъемка, в редких случаях, когда территория имеет равнинный рельеф и отсутствие плотной застройки, применяют космические снимки);

- для масштабов 1:5000 – 1:10 000 необходимо разрешение 0.5м – 1м (здесь может применяться как аэрофотосъемка, так и космическая съемка);

- для масштабов 1:25 000 – 1:50 000 необходимо разрешение 2м – 5м;

- для масштабов 1:50 000 – 1:200 000 необходимо разрешение 5м – 10м (для масштаба 1:50 000 территория должна быть равнинная и без населенных пунктов);

- для масштабов 1:200 000 – 1:1 000 000 необходимо разрешение 10м – 25м (для масштаба 1:200 000 территория должна быть равнинная и без населенных пунктов);

Часто возникают вопросы, какого именно масштаба карту необходимо создать для тех или иных целей. Ниже приведены примеры задач, и необходимый масштаб для их реализации.

М 1:500 – градостроительство, прокладка  и проектирование трубопроводов, трасс, решение коммуникационных, сетевых задач, проведение строительных работ.

М 1:1000 – 1:2000 – создание и обновление генпланов городов, населенных пунктов, решение аналитических задач.

М 1:2000 - 1:5000 – градостроительство, инженерные изыскания, составление ЦММ, ЦМР, создание планово-картографической основы для генпланов, создание и обновление кадастровых планов и земельных карт.

М 1:10 00 – проекты землеустройства, инвентаризация земель, районирование, территориальное планирование, выявление изменений и контроль над использованием земель, создание топографических карт, составление ЦММ, ЦМР, лесное хозяйство и инвентаризация лесов, устройство охраняемых территорий, геологические, инженерно-экологические и геоморфологические задачи, выявление загрязнений, зон затоплений территории, экологический мониторинг суши, обзорные карты крупных населенных пунктов.

М 1:25 000 - районирование, территориальное планирование, создание топографических карт, составление ЦММ, ЦМР, лесное хозяйство и инвентаризация лесов, устройство охраняемых территорий, геологические, инженерно-экологические и геоморфологические задачи, выявление загрязнений, зон затоплений территории, экологический мониторинг суши и акваторий, навигационные карты незаселенных территорий, топографические атласы.

М 1:50 000 - выявление загрязнений, зон затоплений территории, экологический мониторинг суши и акваторий.

М 1:100 00 – 200 000 – экологический мониторинг суши и акваторий, обзорные, территориальные карты.